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更新日:2017年4月18日

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平成29年度製菓衛生師試験を実施します

1験日時

平成29年6月19日(月曜日)
午後2時から午後4時まで

2験の場所

鹿児島県自治会館(鹿児島市鴨池新町7番4号)

3験方法及び試験科目

試験は,次に掲げる科目について,筆記試験の方法により行う。ただし,職業能力開発促進法(昭和44年法律第64号)の規定による1級又は2級の菓子製造技能士で,試験科目の免除を願い出た者については,試験科目のうち製菓理論及び実技の試験を免除する。
(1)生法規
(2)衆衛生学
(3)品学
(4)品衛生学
(5)養学
(6)菓理論及び実技

4験資格

次の各号のいずれかに該当する者であること。
(1)校教育法(昭和22年法律第26号)第57条に規定する者であって,都道府県知事の指定する製菓衛生師養成施設において1年以上製菓衛生師として必要な知識及び技能を修得したもの
(2)学校教育法第57条に規定する者であって,2年以上菓子製造業に従事したもの
(3)昭和41年12月26日において現に菓子製造業に従事していた者(学校教育法第57条に規定する者を除く。)であって,菓子製造業に従事した期間が,同日において3年を超えているもの又は同日後3年を超えるに至ったもの

5験手数料

9,700円

6験手続

(1)出書類等

験願書
4の(1)に該当する者にあっては,都道府県知事の指定する製菓衛生師養成施設の卒業(修了)証明書又は提出書類等の提出先で原本照合を受けた卒業(修了)証書の写し
4の(2)に該当する者にあっては,最終学校の卒業(修了)証明書又は提出書類等の提出先で原本照合を受けた卒業(修了)証書の写し及び菓子製造業務従事証明書
4の(3)に該当する者にあっては,菓子製造業務従事証明書
験科目の免除を願い出る者にあっては,提出書類等の提出先で原本照合を受けた菓子製造に係る1級又は2級の技能検定合格証書の写し
在の氏名と提出書類に記載された氏名が異なる者にあっては,戸籍抄本(出願前6月以内に交付されたもの)

真(出願前6月以内に撮影した無帽,正面上三分身の縦7センチメートル,横5センチメートルのもので,裏面に氏名及び撮影年月日を記入したもの。)

(2)出書類等の提出先

受験希望者の住所地を管轄する県の各保健所(鹿児島市又は県外に居住する者にあっては,鹿児島県保健福祉部生活衛生課(鹿児島市鴨池新町10番1号郵便番号890-8577))

(3)験手数料の納付方法

受験願書提出の際,鹿児島県収入証紙により納付すること。
なお,提出書類等を受理した後は,試験手数料は返還しない。

7出書類等の受付期間

平成29年4月21日(金曜日)から同年5月17日(水曜日)までのそれぞれの日(県の休日を除く。)の午前8時30分から午後5時15分までとする。
なお,郵送の場合は,平成29年5月17日の消印のあるものまで受け付ける。

8験願書等の用紙の交付

受験願書及び菓子製造業務従事証明書の用紙は,鹿児島県保健福祉部生活衛生課及び県の各保健所において交付する。
なお,同用紙を郵便により請求するときは,あて先及び郵便番号を明記し,82円分の切手を貼った返信用封筒を同封すること。

9験票の交付等

受験資格があると認めた者に対して郵送により受験票を交付するので,試験当日持参すること。

10格者の発表

合格者に対し,合格証書を郵送して行う。また,鹿児島県ホームページに合格者の受験番号を掲載する。

11の他

(1)験に関する照会は,鹿児島県保健福祉部生活衛生課(電話099-286-2788)又は県の各保健所に対して行うこと。
(2)験に関して不正の行為を発見したときは,その者について試験を停止し,又はその者の試験を無効とする。

12

受験願書,菓子製造業務従事証明書の様式をダウンロードできます。

受験願書

様式(一太郎)(JTD:27KB)

様式(WORD:30KB)

様式(PDF:11KB)

様式(ODT:9KB)

菓子製造業務従事証明書

様式(一太郎)(JTD:17KB)

様式(WORD:20KB)

様式(PDF:7KB)

様式(ODT:15KB)

13施要領

平成29年度製菓衛生師試験実施要領(PDF:68KB)

 

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このページに関するお問い合わせ

保健福祉部生活衛生課

電話番号:099-286-2788

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